Declaran a CDMX como territorio libre de maíz transgénico

El gobierno local y la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema), realizaron el evento “Capital De La Transformación, Capital Del Maíz, por una ciudad que protege y consume su maíz nativo”, en el que se anunció la publicación del decreto por el que se declara a la Ciudad de México ‘territorio libre de maíz genéticamente modificado’.

Con ello se marca un paso fundamental que hace latente el cumplimiento de las disposiciones estipuladas en la Constitución Política de la Ciudad de México.

La mandataria capitalina, Clara Brugada, dijo que publicación de dicho decreto promueve su manejo agroecológico y reconoce al maíz nativo como patrimonio biocultural de la ciudad.

Por su parte, Julia Álvarez Icaza, titular de Sedema, destacó que el cultivo del maíz en la Ciudad de México “no solo nos provee de comida, sino de suelo permeable, es decir, el maíz nos da comida, agua y aire.”

Durante el evento, la Jefa de Gobierno participó en actividades que incluyeron una pixca tradicional, un recorrido demostrativo por las etapas de la nixtamalización y una exposición de productos elaborados a base de maíz nativo.

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